20:14 

Смоленск - Катынь

Если можно о чём скорбеть, Значит, можно чему улыбаться.
Мы проезжаем Пустынь, Мясоедово и прочие смешные названия русских городов. Позади остался Смоленск с непередаваемо ужасной гостиницей Россия. Вчера меня накурили гашишом, а сегодня я побывал в Катыни.
Мы едем по пустой трассе, водитель гонит 140. Я пишу эту запись с телефона, а за окном вечная русская зима. Она безусловно не закончится никогда. Снега, ветер и холод.
Я совсем не чувствую воодушевления, хотя и побывал в местах очень интересных и связавших разные слои истории. Я видел обломки самолета польского президента, которые наш следственный комитет уже
2 года не выдает полякам, из-за чего они очень на нас злы, я видел мемориальный камень на месте катастрофы и покореженные деревья вокруг. Я видел мемориал в Катыни и красно-белые розы на снегу. Но в этом не было ни капли, ни крошки единения польского и русского народов. Они остаются врагами, которые друг друга презирают и готовы искать любые причины, чтобы не подавать друг другу руку. Даже эта новое горе в считанных километрах от старого не сделали нас ближе. И вот как ведь интересно получается: немцы, наш главный враг первой половины прошлого века, нам могут быть друзьми, по крайней мере мы можем друг друга понимать. С американцами (главный враг второй половины прошлого века) точно также. А вот с поляками мы понимать друг друга не можем и никто даже не хочет пробовать. Только старые обиды, к которым все время прибавляются новые. И в этом виноваты мы все.
Перечитал и понял: мы с поляками просто не уважаем друг друга. Ни за что и никак. Только презрение.

URL
   

2 x 2 = 4

главная