02:32 

Вечером 8 мая

Если можно о чём скорбеть, Значит, можно чему улыбаться.
Я сажусь в метро, собираясь читать «Евгения Онегина», интересуясь Пушкиным и Ключевским. Она провожает меня до вагона. Восьмое мая в Москве. И я уже потерял счет тому, сколько времени я сознательно избегаю писать сюда, сколько времени я пытаюсь не оставаться наедине со своими мыслями, сколько времени я просто живу – как будто ничего не происходит. Но разгадка того, что творится со мной сейчас и ключ к пониманию того, что будет дальше лежат в 1-ом апреля, дне дураков, а еще немного в 31-ом марта, дне, в который мы шли с рюкзаками с клюквой и были такими молодыми.
У меня есть список. Есть уже давно, больше года назад. Ведь под мои «незаписи» незаметно мелькнула годовщина булгаковской ночи. И недавно я в список заглянул, проиграв самому себе целых 10 очков.
Но круг замкнулся: стоя в арке в Одессе мы оба слышали “Somewhere over the rainbow”. И это был знак, самый очевидный и самый явный, вмешательства Провидения в нашу жизнь. Круг замыкается. Что-то должно случиться. Мы куда-то идем, я куда-то иду. И если уж эта дорога – впервые за 20 лет – приводит меня в Армению, значит творится что-то большое. И пусть сейчас не ясно, чем были эти почти полтора месяца: ошибкой или правильностью, но я точно знаю одно: улица Варлама не ведет к Храму. А я хочу к Храму. Готов ли? Нет, неверная постановка вопроса. Не поздно ли? – вот вопрос. Ведь это та самая история про Калягина, который с возрастом не ближе становится к нужной дороге, а только отдаляется от него. И Наполеон в 24 был генералом, а Лермонтов даже до 30 не дожил... Но мне почему-то сейчас не грустно ни капельки. Кажется, что вся жизнь сейчас не на месте, что все не так, как должно быть… но внутри – вот прямо сейчас – все равно счастье. Тихое, с предвкушением. Я ведь привык уже ни на что не возлагать надежд, я столько раз обманывался с этой «дорогой». Но в этот раз почему-то кажется, что улица Варлама может не случиться/оборваться/закончиться… И не ясно, что именно и как именно, и в голове такие бардак и ужас, что больше ничего писать не могу. Хотя хочется еще очень многое.

URL
   

2 x 2 = 4

главная