21:30 

2 и 5

Если можно о чём скорбеть, Значит, можно чему улыбаться.
Я сел на балконе в Херцег-Нови в последний вечер здесь, чтобы записать. И это делать совсем не страшно, а радостно.
Море передо мной - огромное, темное, спокойное. 30 дней подряд с этим морем - и оно всегда было разным.

Это были необычные 2,5 месяца. Они начались с сумасшедшего "возвращения на остов", когда было это физическое чувство, что все здесь ждало нас. Все - от коврика в ванной (коридоре?) и ветерка до пустых банок из-под чая. Я думаю, сколько же людей "прошло" через эту квартиру между зимой 2014 и зимой 2015. Но все это время она ждала нас. Это непередаваемо словами, это ощущение кожей: все там - наше. Оно принадлежит нам. Оно - наше. Как тоннель, как набережная в дождь и беседка.

За эти 2,5 месяца случилось уникальное: я научился радоваться жизни. В последние недели я ловил себя на том, что я просто счастлив, просто ничем не обременен. Это история про цветовой тест Люшера - я не думал его проходить, но мог бы. Как это случилось? Ведь и в прошлом году и весной, и летом, и особенно осенью я все время жаловался на то, что моя жизнь бессмысленна и внутри часто бывал несчастен. Даже в Истрии была "червоточинка". И в Нижнем она была, и вообще всегда была, - как в Севастополе.

А когда она появилась здесь - я пошел бегать и смотреть на море. И я просто сидел, думая о ДЛ, глядя на эти волны. И ждал. И вот пришел не ответ, но пришло ощущение. И я начал делать фильм.
Я понял массу безумно важных вещей: что фильм этот нужно делать только для себя. Что меня не интересуют ничьи комментарии. Что это моя история, которая мне интересна. Что окончание работы над фильмом даст не свободу "от", а свободу "для" - чтобы рассказать другую историю, уже имея опыт этой.
Я начал делать фильм, вместо того, чтобы написать СБ, хотя эта мысль была навязчива весь февраль (наплывами со снами). А потом - сегодня я поймал себя на этом - я просто перестал об этом думать. Я вообще перестал об этом думать.
Секрет такой перемен, как мне кажется, прост: делать то, во что веришь и не делать того, во что не веришь. Я научился отказываться от дел, которые мне не нравятся и в которые я не верю (даже если они приносят деньги), я научился верить себе.

Это какие-то очень необычные 2,5 месяца. Не знаю, куда они ведут, но знаю, что впервые за долгое время я вернулся на свой путь. И я на нем чертовски счастлив. Я научился радоваться всему, как когда-то об этом мечтал. Единственное, о чем мечтаю теперь - не растерять это умение.

Спасибо, чудо непредвиденного. Живели, Београд.

URL
   

2 x 2 = 4

главная